DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA JUMLAH PENGUNJUNG WEBSITE BADAN PUSAT STATISTIK - Arifin, Machmud (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2021)
Dampak pandemi Covid19 menyebabkan banyak perubahan di berbagai kegiatan kehidupan, salah satunya yaitu cara mendapatkan data untuk penelitian. Sebelum pandemi terjadi, masyarakat dapat melakukan berbagai macam cara untuk mendapatkan data, namun ketika Adaptasi Kegiatan Baru dilaksanakan maka cara terbaik dan termudah adalah mencari data secara daring. Website Badan Pusat Statistik merupakan salah satu sumber data yang dapat diakses secara daring. Pergeseran pola masyarakat ini tentu saja berdampak terhadap semakin banyaknya pengunjung website Badan Pusat Statistik. Penelitian ini dimaksudkan apakah pergeseran pola masyarakat dalam mencari data menyebabkan adanya perbedaan rata-rata pengunjung di periode Maret â€“ September tahun 2019 dimana belum terjadi pandemi covid19 denganÂ periode yang sama pada tahun 2020 ketika pandemi terjadi. Data diambil dari jumlah pengunjung di semua website BPS Provinsi di Indonesia dan dibandingkan rata-ratanya menggunakan uji-t berpasangan. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar website BPS Provinsi memiliki perbedaan rata-rata yang signifikan antara pengunjung pada periode sebelum pandemi dan ketika pandemiÂ terjadi.