Hubungan Tingkat Stress Pada Penderita DM Tipe II Dengan Resiko Terjadinya Ulkus Diabetik Di Puskesmas Jongaya - Eka Suprapti; Yunita Suriani; Yublina Rame (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Tingkat stress merupakan suatu stimulus yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan homeostasis individu, baik secara fisiologi maupun secara psikologi. Resiko ulkus diabetik merupakan keadaan dimana ditemukannya infeksi pada tukak dan atau distruksi ke jaringan kulit yang paling dalam di kaki pada pasien Diabetes Melitus akibat abnormalitas saraf dan gangguan pembuluh darah arteri perifer Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat stress pada pasien DM tipe 2 dengan resiko ulkus diabetik di Puskesmas Jongaya. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan responden dengan stress ringan 5 orang (21,7%), stress sedang 13 orang (56,5%) dan stress berat 5 orang (21,7 %),. Selain itu terdapat responden resiko ulkus diabetik rendah sebanyak 2 orang (8,7%) , resiko ulkus diabetik sedang sebanyak 10 orang (43,5%) dan tinggi sebanyak 11 orang (47,8%) . Dalam penelitian ini selain tingkat stress juga didapatkan hasil pengukuran kadar gula darah tidak normal pada responden sebanyak 17 orang (73,9%). Hasil statistik menggunakan Uji Chi Square menunjukkan bahwa bahwa nilai Asmip.Sig sebesar 0,020 yang artinya nilai asimp.sig 0,020<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan tingkat stres dengan resiko ulkus diabetik SaranHasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi peneliti-peneliti selanjutnya untuk lebih mengkaji dan memperdalam wawasan mengenai tingkat stress dengan Resiko terjadinya ulkus diabetik dan diharapkan bagi peneliti selanjutnya.