Determinan Kejadian Occupational Dermatitis Kontak Pada Pekerja Tahu Home Industri di Luwu Timur - Evi Kurniasari; M.Irsan Arief Ilham (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Dermatitis kontak akibat kerja yang merupakan salah satu penyakit kelainan kulit sering timbul pada industri tidak terkecuali industri pada pabrik tahu rumahan. Kurangnya perhatian pekerja tahu terhadap penggunaan alat pelindung diri dan penerapan personal hygiene yang kurang baik dapat menjadi penyebab kejadian dermatitis kontak pada pekerja tahu di Kabupaten Luwu Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan kejadian occupational dermatitis kontak pada pekerja tahu home industri di Luwu Timur. Pengambilan data dilakukan dengaan observasi dan pengisian kusioner terhadap 32 orang pekerja tahu. Analisis data untuk mengetetahui hubungan antar variabel menggunakan analisis chi square. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat pelindung diri (APD), lama kontak, personal hygiene ada hubungan dengan kejadian dermatitis dengan masing-masing nilai p < 0,05. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa prilaku penggunaan APD, lama kontak dan personal hygiene sangat penting menjadi perhatian pekerja dalam pencegahan dermatitis kontak pada pekerja tahu di kab. Luwu Timur, Dengan itu disarankan kepada para pekerja untuk memperhatikan hal itu dan pemilik home insdustri menyediakan fasilitas pendukungnya.