Tingkat Kecemasan Perawat di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru - Lydia Moji Lautan (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Di Indonesia kasus pertama COVID-19 terkonfirmasi pada awal Maret 2020 kemudian penyebarannya dengan cepat meluas di 34 provinsi di Indonesia. Rumah Sakit harus memikirkan langkah untuk dapat memberikan pelayanan kepada pasien COVID-19, di saat bersamaan juga memberikan pelayanan kepada pasien umum dengan risiko penularan seminimal mungkin. Hal ini membuat petugas kesehatan khususnya perawat berpotensi mengalami kondisi yang rentan memicu gangguan psikologis, seperti kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa tingkat kecemasan perawat dalam menghadapi pandemi COVID-19 pada masa adaptasi kebiasaan baru. Desain penelitian adalah analisis deskriptif crossectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 129 perawat di ruang perawatan inap Rumah sakit swasta di Pontianak dari Mei-Juli 2021 . Variabel adaptasi kebiasaan baru terdiri dari faktor dukungan keluarga, faktor kepatuhan menjalankan protokol kesehatan, faktor lingkungan kerja dan faktor kondisi kesehatan. Faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan perawat adalah faktor kepatuhan menjalankan protokol kesehatan dengan p-value 0,008 (p<0.05). Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan kepatuhan dalam menjalankan protokol kesehatan 25,2 kali dapat mempengaruhi kecemasan pada perawat.