Efektivitas Penggunaan Aplikasi Mhgap-Ig Berbasis Mobile Dalam Deteksi Dini Gejala Depresi - Miswari Nila Mutiarani (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Meningkatnya jumlah kasus kesehatan mental dan keterbatasan ketersediaan sumber daya professional yang ada, tidak cukup memenuhi kebutuhan pelayanan, sehingga menimbulkan kesenjangan pelayanan kesehatan jiwa. Depresi merupakan kasus kesehatan jiwa yang memiliki prevalensi paling tinggi di dunia dan membutuhkan penanganan. Penerapan aplikasi mhGAP-IG berbasis mobile diharapkan dapat menjadi solusi terutama bagi deteksi dini depresi. Tujuan literatur review ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan aplikasi mhGAP-IG berbasis mobile dalam deteksi dini gejala depresi. Metode penelitian menggunakan literatur review yang diperoleh dari PubMed, EBSCO, ProQuest, dan Google Shoolar sejak tahun 2016 -2021. Hasil yang didapatkan, dengan menggunakan aplikasi mhGAP-IG berbasis mobile, petugas kesehatan mental non spesialis yang ada di masyarakat mampu memberikan pelayanan kesehatan jiwa yang mudah, cepat dan efisien dalam deteksi dini depresi sehingga dapat memberikan perawatan kesehatan jiwa yang optimal dan pelaporan yang lebih realtime. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang faktor yang berpengaruh terhadap strategi dalam menyebarluaskan penggunaan aplikasi mhGAP mobile di kalangan petugas kesehatan di Indonesia.