Wakaf Produktif Solusi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Islam (Studi Kasus di Desa Tanjung Inten Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur) - Hotman Hotman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Meto, 2021)
Wakaf produktif memiliki dua visi sekaligus yakni menghancurkan ketimpangan struktur sosial dan menyediakan lahan subur untuk menyejahterakan umat. Wakaf produktif sangat berdimensikan sosial. Ia semata-mata hanya mengabdikan diri pada kemaslahatan umat. Wakaf produktif merupakan salah satu solusi dalam pengentasan masalah kemiskinan, keterbelakangan dan kebodohan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh menggunakan metode wawancara kepada pihak yang menangani secara langsung wakaf di daerah tersebut dan diperkuat dengan data sekunder yang diperoleh dari dokumen yang berlaku. Dengan menggunakan analisis data berpikir induktif dan melalui beberapa tahapan yang telah ditentukan yakni identifikasi klasifikasi dan selanjutnya di interpretasikan dengan cara menjelaskan secara deskriptif. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa wakaf yang dilaksanakan di Desa Tanjung Inten khususnya di Masjid Darul Ihsan dan Pondok Pesantren Muhammadiyah Darul Hikmah sudah cukup baik dan memberikan manfaat untuk masyarakat serta mampu memberdayakan masyarakat melalui wakaf produktif berupa toko, sekolah dan sawah. Dalam pemberdayaan masyarakat ini juga telah menerapkan prinsip-prinsip pemberdayaan masyarakat dalam Islam yaitu prinsip ukhuwwah, prinsip ta’awun, dan prinsip persamaan.