Pengaruh Kompensasi Finansial dan Kompensasi Nonfinansial Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya - Supriadi, Fenni (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya dengan sampel sebanyak 44 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh. Analisis yang dilakukan adalah analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, uji pengaruh simultan (Uji F) dan uji pengaruh parsial (Uji t). Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan persamaan Y = 0,630 + 0,220X1+ 0,647X2. Koefisien korelasi berganda (R) sebesar 0,729 yang berarti bahwa kompensasi finansial dan kompensasi non finansial memiliki hubungan yang kuat terhadap kepuasan kerja di Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,532 yang berarti pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Perhubungan Kabupaten Kubu Raya adalah sebesar 53,20% dan sisanya sebesar 46,80% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini. Dengan menggunakan uji pengaruh simultan (Uji F) dapat diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 23,275 > F tabel sebesar 3,23 sehingga Ha diterima artinya variabel kompensasi finansial dan variabel kompensasi non finansial secara simultan berpengaruh terhadap variabel kepuasan kerja. Dan uji pengaruh parsial (Uji t) kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja dapat diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 1,934 < t tabel sebesar 2,01954 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak artinya tidak ada pengaruh variabel kompensasi finansial terhadap variabel kepuasan kerja. Sedangkan uji pengaruh parsial variabel kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 6,231 > t tabel sebesar 2,01954 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh variabel kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja.