Hubungan Perilaku Sleep Hygiene dengan Kualitas Tidur Pada Kelompok Lansia di Panti Tresna Werdha Ambon - Fitriyanti Patarru'; Rosmina Situngkir; Iriani Bate; Jefvans Evita Akollo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2021)
Latar Belakang: Pada umumnya lansia memiliki waktu tidur berkisar 6-7 jam per hari. Kualitas tidur yang sangat kurang dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan yaitu insomnia. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu lingkungan yang meliputi, suasana yang ramai, penerangan yang berlebihan, serta kurangnya kebersihan lingkungan. Salah satu terapi sederhana yang dapat diterapkan yaitu dengan menerapkan perilaku sleep hygiene yang merupakan penerapan terapi non farmakologis yang sangat sederhana dan mudah dilakukan dengan modifikasi perilaku dan lingkungan untuk meningkatkan kualitas tidur seperti dengan melakukan olahraga sebelum tidur, mengatur pencahayaan, menghindari konsumsi kafein. Tujuan: untuk mengetahui hubungan perilaku sleep hygiene dengan kualitas tidur pada lansia di Panti Tresna Werdha Ina Kaka Kota Ambon. Metode: Jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Sampel dipilih dengan cara non-probability dengan pendekatan teknik total sampling dengan jumlah responden 35 lansia. Instrumen penelitian untuk mengukur perilaku sleep hygiene menggunakan Sleep Hygiene Index (SHI) dan untuk mengukur kualitas tidur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil: uji statistik yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan uji statistic Pearson chi-square tetapi ada 7 sel (77,8%) yang nilai expected count < 5, maka digunakan uji alternatif kolmogorov smirnov. Hasil uji analisis data menggunakan Kolmogorov Smirnov diperoleh nilai p = 0,000 dengan nilai a = 0,05. Bahwa nilai p < a, artinya ada hubungan antara perilaku sleep hygiene dengan kualitas tidur pada lansia di Panti Tresna Werdha Ina Kaka Ambon. Kesimpulan: Perilaku sleep hygiene perlu dilakukan untuk mendapatkan kualitas tidur yang baik. sebab perilaku sleep hygiene dapat memperbaiki kualitas tidur lansia.