Hubungan Antara Perilaku Bullying Dengan Efikasi Diri Pada Remaja - Jenita Laurensia Saranga'; Siprianus Abdu; Agustina Lorensia Marampa; Asnia Mangalla (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2021)
Bullying sudah menjadi masalah global yang kerap dijumpai dan dihadapi banyak orang khususnya remaja, baik sebagai pelaku bullying maupun korban dari perilaku bullying. Bullying adalah suatu bentuk perilaku agresif yang terjadi berulang kali dengan cara menyakiti fisik maupun mental yang dilakukan oleh anak ataupun sekelompok anak terhadap anak yang lain. Kejadian bullying yang dihadapi remaja dapat berdampak pada efikasi diri remaja. Efikasi diri merupakan kemampuan seseorang atau individu dalam menyelesaikan tugas atau masalah sehingga dapat mencapai tujuan dalam mengatasi hambatan yang dialami. Remaja dengan efikasi diri yang tinggi memiliki kepercayaan dan kemampuan untuk menyelesaikan masalah dengan kontrol kinerja yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara perilaku bullying dengan efikasi diri remaja di SMA Negeri 1 Tana Toraja. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 200 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Dari hasil uji statistik Chi-Square diperoleh nilai p = 0,000 dengan tingkat kemaknaan a = 0,05. Hal ini menunjukkan p < a, artinya ada hubungan yang signifikan antara perilaku bullying dengan efikasi diri remaja di SMA Negeri 1 Tana Toraja. Dengan demikian semakin tinggi perilaku bullying maka semakin rendah efikasi diri remaja ataupun sebaliknya.