Dampak Pandemi Covid-19, Social Distance Dan Kuliah Online Terhadap Motivasi Belajar Kewirausahaan - Amrullah, Yusuf Amri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Dampak pandemi Covid-19 sangatlah luar biasa, termasuk motivasi belajar mahasiswa kewirausahaan dengan. Mahasiswa diminta untuk melakukan social distance dan kuliah menggunakan metode daring. Objek yang diambil mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah kewirausahaan di semester kedua tahun ajaran 2019/2020 atau pada saat awal munculnya pandemi. Data primer diperoleh dengan interview dan penyebaran kuisioner secara online. Hasil dari penelitian Variabel Covid-19 (X1), Social Distance (X2), Kuliah Online (X3) berpengaruh secara bersama-sama terhadap Motivasi Belajar Mata Kuliah Kewirausahaan (Y), pada uji regresi hal ini ditunjukkan dengan nilai 2,2% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Variabel Covid-19 (X1), Kuliah Online (X3) berpengaruh secara parsial terhadap Motivasi Belajar Mata Kuliah Kewirausahaan (Y) sedangkan variabel Social Distance (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Motivasi Belajar Mata Kuliah Kewirausahaan (Y). Pengaruh variabel lainnya pada penelitian ini perlu diteliti lebih lanjut untuk melihat faktor apa sajakah yang mempengaruihinya dan seberapa besarkah faktor tersebut dalam mempengaruhi motivasi belajar.