Pengaruh Cash Ratio, Long Term Debt to Equity Ratio, Return On Asset dan Maturity Terhadap Peringkat Obligasi Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 - Fachri, Helman (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cash Ratio, Long Term Debt to Equity Ratio, Return on Asset, dan Maturity terhadap Peringkat Obligasi yang dikeluarkan oleh PT Pefindo yang tergabung dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Sampel dalam penelitian sebanyak 36 obligasi yang diterbitkan dari 11 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji statistik.Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, data dalam penelitian ini data berdistribusi normal, data tidak terjadi autokorelasi, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas, hasil uji linieritas dapat disimpulkan bahwa data berbentuk linier. Hasil uji koefisien korelasi berganda (R) yang diperoleh sebesar 0,598. Hal ini berarti bahwa antara Cash Ratio, Long Term Debt to Equity Ratio, Return on Asset, dan Maturity terhadap Peringkat Obligasi hubungannya sedang. Koefisien determinasi (r2) hasil yang diperoleh sebesar 0,357. Hal ini berarti bahwa 35,7% pengaruh terhadap Peringkat Obligasi dapat dijelaskan oleh Cash Ratio, Long Term Debt to Equity Ratio, Return on Asset, Maturity. Untuk hasil pengujian secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa keempat variabel bebas yaitu CR, LTDER, ROA dan Maturity secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Peringkat Obligasi). Hasil pengujian secara parsial (Uji t) menunjukkan bahwa Cash Ratio berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Obligasi, Long Term Debt to Equity Ratio, Return on Asset, dan Maturity tidak berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Obligasi.