Pemanfaatan Fitobiotik Tepung Batang Brotowali terhadap Performans Broiler - Andi Kurnia Armayanti; Abdul Salam; Bahri Syamsuryadi (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa broiler akibat penambahan fitobiotik tepung batang brotowali (Tinospora Crispa .L.) pada ransum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 4 ekor ayam, sehingga jumlah keseluruhan adalah 64 ekor, dengan perlakuan pakan suplementasi tepung brotowali 0%, 0,5%, 1% dan 1,5%. Paremeter yang diamati konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan FCR. Hasil penelitian ini menunjukkan Perlakuan dengan suplementasi tepung brotowali dalam ransum broiler berpengaruh sangat nyata terhadap pertambahan bobot badan dengan pertambahan bobot badan terbesar yaitu 799.43 g/ekor, dan FCR terbaik yaitu 3,08 akan tetapi suplementasi dengan tepung batang brotowali tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan. Pada penelitian ini perlakuan terbaik adalah dengan suplementasi tepung batang brotowali sebanyak 1% pada pakan.