Motilitas dan Recovery Rate Spermatozoa Ayam Kampung dengan berbagai Waktu Pre-freezing - Nurwahidah; Muhammad Erik Kurniawan (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu prefreezing terhadap motilitas dan recovery rate (RR) spermatozoa ayam kampung. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan yaitu tanpa pre-freezing, lama pre-freezing 5 menit, lama pre-freezing 10 menit, lama pre-freezing 15 menit, lama pre-freezing 20 menit. Semen yang telah dikoleksi dari ayam kampung selanjutnya diencerkan dan dikemas ke dalam straw. Straw diekuilibrasi selama 2 jam kemudian ditempatkan di atas permukaan nitrogen cair dengan jarak 4 cm (pre-freezing) dengan waktu sesuai perlakuan. Setelah pre-freezing dimasukkan ke dalam container selama 24 jam kemudian thawing pada suhu 37° C untuk diperiksa motilitas dan recovery rate (RR) spermatozoanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu pre-freezing mempunyai pengaruh yang sangat nyata terhadap motilitas dan RR spermatozoa. Berdasarkan penelitian ini, waktu yang terbaik untuk proses pre-freezing pada spermatozoa ayam kampung yaitu 20 menit.