Analisis Persepsi Manfaat Pengembangan Produk Lokal (Ternak Lebah Dan Ikan Nila) Bagi Mahasiswa Pelaksana Kegiatan Wiradesa Di Desa Terasa - Mangalisu, Azmi; Faridah, Rajmi; Khaeruddin, Khaeruddin; Liswahyuni, Andi; Arma, Rahmawati (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan inovasi dan kualitas produk lokal pada program wira desa di Desa Terasa terhadap manfaat yang diperoleh dalam pengembangan kualitas diri mahasiswa pelaksana program Wira Desa. Data dikumpulkan melalui penyerbaran angket (kuesioner) yang berisi pernyataan-pernyataan indikator kemampuan inovasi, kualitas produk dan manfaat wiradesa. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi linear sederhana dengan kemampuan inovasi atau kualitas produk adalah variable independen dan manfaat wiradesa adalah variable dependen. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, terdapat hubungan yang linear antar variable dependen dengan variable independen, dan tidak terjadi masalah pada nilai variabel absolut. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan inovasi dan kualitas produk lokal hasil program wira desa di desa Terasa tidak memberikan pengaruh terhadap manfaat yang diperoleh dalam pengembangan kualitas diri mahasiswa pelaksana program Wira Desa.