ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI KARAKTERISTIK CARA BERPIKIR SISWA PADA MASALAH OPEN ENDED - Ahmad Aunur Rohman; Sulis Azizahroh Mahmudah; Emy Siswanah (Universitas Pekalongan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika ditinjau dari karakteristik cara berpikir siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Boja pada masalah open ended. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dan wawancara. Hasil tes dan wawancara dianalisis untuk setiap butir soal berdasarkan kemampuan pemecahan masalah menurut Polya. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian soal open ended, angket karakteristik cara berpikir siswa dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kemampuan pemecahan masalah siswa dengan karakteristik cara berpikir tipe sekuensial konkret menyelesaikan permasalahan sesuai dengan apa yang direncanakan. Mereka mengecek jawaban yang sudah dikerjakan dengan melakukan perhitungan ulang, mengembalikan pertanyaan yang dicari, mencari jawaban tersebut dengan cara lain serta menuliskan kesimpulan. Kemampuan pemecahan masalah siswa dengan karakteristik cara berpikir tipe sekuensial abstrak menyelesaikan permasalahan walaupun tidak direncanakan sebelumnya. Mereka mengecek jawaban yang sudah dikerjakan dengan menuliskan kesimpulan. Kemampuan pemecahan masalah siswa dengan karakteristik cara berpikir tipe acak konkret menyelesaikan permasalahan sesuai dengan apa yang direncanakan. Mereka mengecek jawaban yang sudah dikerjakan dengan melakukan perhitungan ulang, dan menuliskan kesimpulan. Kemampuan pemecahan masalah siswa dengan karakteristik cara berpikir tipe acak abstrak menyelesaikan permasalahan walaupun tidak direncanakan sebelumnya dan mereka tidak melakukan pengecekan jawaban.