PENGEMBANGAN E-BOOK BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN STEM PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG - Sufri Sufri; Feri Tiona Pasaribu; Tri Gita Yuliana (Universitas Pekalongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Book berbasis android dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineeraing, and Mathematics) pada materi bangun ruang sisi lengkung, yaitu tabung, kerucut dan bola di kelas IX SMP. Penelitian ini dikembangkan dengan berdasarkan tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yang dikembangkan oleh Branch (2009) meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan pada salah satu sekolah di Provinsi Jambi, yakni SMP Negeri 11 Kota Jambi. Subjek penelitian ini adalah guru pada uji coba perorangan dan siswa pada uji coba kelompok kecil serta uji coba lapangan. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari angket validasi materi dan desain, angket praktikalitas e-book, angket efektifitas e-book dan soal tes hasil belajar. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan hasil yang bagus, yakni: (a) persentase kevalidan e-book dari ahli materi 96,36% (sangat valid) dan ahli desain 92,5% (sangat valid), (b) persentase kepraktisan e-book oleh pendidik 90,7% (sangat praktis) dan oleh peserta didik 83,8% (sangat praktis), (c) persentase keefektifan e-book dari angket respon peserta didik 86,62% dan dari ketuntasan tes hasil belajar 83,78%.