UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) SEBAGAI BAHAN TERAPI POKET PERIODONTAL ACUTE TOXICITY TEST OF RED BETEL LEAF (Piper crocatum) AS PERIODONTAL POCKET THERAPY - Dewi Lidya Ichwana Nasution; Andi Supriatna; Afifah B. Sutjiatmo; Suci Nar Vikasari; Khansa Rana Khalifa (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Latar belakang : daun sirih merah (Piper crocatum) mengandung senyawa kimia yang bermanfaat seperti alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid yang memiliki sifat antibakteri dan antiinflamasi. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa daun sirih merah memiliki efek bakterisid lebih baik dibandingkan dengan sirih hijau. Ekstrak daun sirih merah telah terbukti menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit periodontal pada penelitian sebelumnya. Setiap bahan atau zat kimia yang terkandung dalam obat maupun makanan harus menjalani uji toksisitas sebelum diperbolehkan penggunaanya secara luas. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksisitas akut ekstrak daun sirih merah sebagai bahan terapi poket periodontal. Metode : pengujian toksisitas akut ekstrak daun sirih merah dilakukan terhadap hewan uji mencit galur Swiss webster yang dikelompokkan menjadi 6 kelompok yang terdiri dari 4 ekor jantan dan 4 ekor betina. Dosis yang diberikan pada hewan uji merupakan dosis tunggal secara peroral sebesar 2 kali dosis maksimal yaitu 10000, 5000, 2500, 1250, 625 mg/kgbb dan kelompok kontrol tanpa dosis. Penelitian ini dilakukan dengan menimbang berat badan selama 14 hari dan dibedah pada hari ke 15 untuk menghitung indeks organ relatif. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Post-Hoc Tukey. Hasil : berdasarkan analisis menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dengan dosis 10000, 5000, 2500, 1250, dan 625 mg/kgbb yang diberikan secara akut tidak menimbulkan perubahan berat badan dan indeks organ relatif yang signifikan pada hewan mencit galur Swiss webster. Kesimpulan: hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) tidak bersifat toksik.