SIALODEKTOMI DAN PENGANGKATAN KELENJAR SALIVA SUBMANDIBULA KIRI PADA SIALOLITIASIS (Laporan Kasus) - Ika Ratna Maulani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2017)
Sialolitiasis merupakan peradangan akibat adanya sialolit. Sialolit (batu kelenjar saliva) terjadi oleh karena akumulasi deposit kalsium atau kalkulus yang terbentuk pada duktus kelenjar saliva atau di dalam kelenjar saliva sehingga menghambat aliran kelenjar saliva. Penatalaksanaan sialolitiasis tergantung pada durasi gejala, jumlah timbulnya gejala yang berulang, ukuran batu dan lokasi batu dan kelenjar yang terlibat. Dilaporkan seorang laki-laki berusia 34 tahun datang ke poli Bedah Mulut dan Maksilofasial Rumah Sakit Hasan Sadikin dengan keluhan rasa sakit dan bengkak yang hilang timbul di bagian dalam mulut sebelah kiri bawah sejak 4 tahun sebelumnya. Pasien didiagnosis dengan sialolitiasis disertai ruptur muara kelenjar ludah submandibula kiri regio posterior (distal gigi molar kedua), kemudian dilakukan sialodektomi submandibula kiri dan pengangkatan kelenjar submandibula kiri dengan anestesi umum oleh Bagian Bedah Mulut Rumah Sakit Hasan Sadikin.