THE EFFECT OF HERBAL MOUTHWASH (BETEL LEAF) AGAINST HALITOSIS IN ELDERLY - Poetry Oktanauli; Pinka Taher; Dyah Munsyi Aulia (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2020)
Latar belakang: lansia mengalami penurunan kebersihan mulut, berkurangnya jumlah gigi, menurunnya sensitivitas mukosa mulut, dan xerostomia.Xerostomiadapat menyebabkan menurunnya kebersihan mulutdan mengakibatkan terjadinya peningkatan bau mulut (halitosis). Salah satu terapi halitosis yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan obat kumur.Dari berbagai jenis obat kumur yang terdapat di pasaran, belum diketahui efektivitas dari penggunaan obat kumur herbal terhadap halitosis. Penelitian ini menggunakan obat kumur herbal yang mengandung daun sirih, karena daun sirih memiliki kemampuan antibakteri, antioksidan dan antijamur. Tujuan : penelitian ini bertujuan memberikan informasi tentang manfaat obat kumur herbal pada penurunan skor halitosis pada lansia. Metode: penelitian ini merupakan penelitian eksperimental klinis dengan pendekatan cross sectional. Subjek berjumlah30, diambil dengan cara quota sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur skor halitosis awal dan akhir setelah berkumur dengan obat kumur herbal (daun sirih), menggunakan Tanitabreathchecker. Tanita breath checker adalah monitor seukuran telapak tangan yang dapat mendeteksi dan mengukur keberadaan senyawa volatile sulfur compound (VSC) dengan menampilkan level halitosis. Uji korelasi Spearman digunakan untuk menentukan efek obat kumur herbal pada penurunan skor halitosis.Hasil: terdapat penurunan skor halitosis sebelum dan sesudah berkumur dengan obat kumur herbal (daun sirih). Penurunan signifikan dalam skor halitosis ditunjukkan oleh p = 0,000.Kesimpulan: penelitian menunjukkan bahwa penurunan skor halitosis disebabkan oleh kandungan minyak atsiri dalam daun sirih. Kandungan terbesar minyak atsiri adalah kavikol dan betlephenol. Kavikol memiliki daya antibakteri lima kali lebih kuat dibandingkan fenol. Dengan demikian, obat kumur herbal (daun sirih) dapat digunakan sebagai terapi alternatif untuk mengatasi halitosis pada lansia.