OBAT ANTIDIABETIK MEMICU TERBENTUKNYA ORAL LICHENOID REACTION - Widya Apsari (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2018)
Latar belakang : lesi pada kulit dan mukosa mulut yang memberikan gambaran klinis menyerupai keadaan liken planus dikenal sebagai reaksi likenoid. Reaksi likenoid oral sering dikaitkan dengan faktor etiologi, salah satunya berkaitan dengan mengkonsumsi obat-obatan. Laporan kasus : pasien perempuan 42 tahun datang dengan keluhan luka di bibir dan dalam mulut sejak 9 bulan, diketahui mengkonsumsi obat metformin sejak 3 tahun lalu. Lesi mulut dicurigai sebagai suatu reaksi likenoid. Perawatan diberikan topikal kortikosteroid dan merujuk ke penyakit dalam untuk pertimbangan penggantian obat metformin. Kesimpulan : perlunya pertimbangan dokter gigi terhadap keterkaitan manifestasi oral dengan riwayat konsumsi obat rutin.