PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI SETELAH PERENDAMAN DALAM BERBAGAI MINUMAN ENERGI - Danica Anastasia; Rita Nelly Octaviani; Rinda Yulianti (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Latar belakang : email merupakan permukaan terluar jaringan keras gigi yang rentan terhadap serangan asam. Komposisi minuman yang banyak mengandung asam dapat mempercepat kerusakan pada permukaan gigi. Minuman berenergi merupakan salah satu minuman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat untuk meningkatkan energi. Minuman tersebut mengandung gula, asam sitrat dan mempunyai pH rendah yang dapat menyebabkan demineralisasi pada email gigi. Demineralisasi yang terjadi terus menerus akan membentuk porositas pada permukaan email dan larutnya mineral kalsium serta berpotensi terjadinya erosi gigi yang akhirnya akan menyebabkan penurunan kekerasan permukaan email. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekerasan permukaan email gigi setelah direndam dalam berbagai minuman berenergi. Metode : tiga puluh dua gigi premolar rahang atas dibagi menjadi empat kelompok. Kekerasan email gigi (pretest) diukur menggunakan alat Vickers Hardness Tester dan Zoom Stereo Mikroskop. Kelompok pertama (kontrol) direndam dalam Aqua® pH 7,36, kelompok kedua direndam dalam minuman energi Redbull® pH 3,32, kelompok ketiga direndam dalam minuman Monster® pH 3,30 dan kelompok keempat direndam dalam minuman Rockstar® pH 2,71 selama 24 jam. Kekerasan email gigi kemudian diukur kembali (posttest). Hasil : data diuji secara statistik menggunakan uji oneway ANOVA dan post hoc LSD. Hasil uji oneway ANOVA pada pretest menunjukkan tidak ada perbedaan kekerasan permukaan email gigi yang signifikan. Hasil uji oneway ANOVA pada posttest menunjukkan terdapat perbedaan kekerasan permukaan email gigi yang signifikan. Hasil uji post hoc LSD menunjukkan terdapat perbedaan kekerasan email gigi yang signifikan pada semua kelompok. Kesimpulan : terdapat perbedaan kekerasan permukaan email gigi setelah perendaman dalam berbagai minuman energi.