PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT CURED - Pocut Aya Sofya; Liana Rahmayani; Zaza Yunda Putri (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2020)
Candida albicans dapat berpenetrasi pada resin akrilik dan berkembang biak pada gigi tiruan sehingga dapat menginfeksi jaringan lunak yang menyebabkan denture stomatitis. Lidah buaya (Aloe vera L.) memiliki sifat anti jamur yang menurut penelitian efektif untuk menghambat pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh lidah buaya (Aloe vera L.) sebagai pembersih gigi tiruan terhadap jumlah Candida albicans pada basis gigi tiruan resin akrilik heat cured. Subjek penelitian diinkubasi dalam suspensi Candida albicans selama 24 jam pada suhu 37°C. Subjek penelitian berupa lempeng akrilik dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok yang direndam dalam ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) konsentrasi 75 %, 100 % dan akuades sebagai kelompok kontrol. Setelah diberi perlakuan, spesimen tersebut dimasukkan ke dalam tabung reaksi yang berisi NaCl 0,9 % 10 ml dan digetarkan dengan vortex selama 30 detik, kemudian 0,1 ml dari larutan tersebut dibenihkan ke dalam Sabouraud Dextrose Agar. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) konsentrasi 75 % dan 100 % dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans. Berdasarkan pernyataan tersebut, maka terdapat pengaruh ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) sebagai pembersih gigi tiruan terhadap pengurangan jumlah Candida albicans pada basis gigi tiruan resin akrilik heat cured.