Pengembangan instrumen tes untuk mengukur higher order thinking skills (HOTS) berorientasi programme for international student asessment (PISA) pada peserta didik - Riza Umami; M Rusdi; Kamid Kamid (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Produk Instrumen Tes untuk mengukur Higher Order Thinking Skills (HOTS) berorientasi Programme for International Student Assesment (PISA) pada Peserta Didik yang berkategori layak digunakan. Produk yang dihasilkan meliputi dimensi kognitif, yakni instrumen tes essai berupa butir soal HOTS berorientasi PISA yang mencakup C4, C5, dan C6 dalam taxonomi Anderson dan Kartwohl dan dimensi afektif dan psikomotor berupa kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif. Penelitian ini merupakan Research and Development (RD) menggunakan langkah pengembangan dari ADDIE yang dikembangkan oleh Dick dan Carry (1996) yang diadopsi oleh Mulyatiningsih yang mencakup 5 langkah, yakni Analisis, Desain Pengembangan, Pelaksanaan Pengembangan, Penerapan dan Evaluasi . Berdasarkan hasil validasi produk oleh ahli, dihasilkan instrumen tes untuk mengukur Higher Order Thinking Skills (HOTS) berorientasi Programme for International Student Assesment (PISA) pada Peserta Didik. Prosedur penggunaan instrumen tes dikatakan mudah dan baik berdasarkan hasil validasi oleh praktisi dan hasil uji coba perorangan, dampak dari penggunaan instrumen tes ini dapat membuat peserta didik menjadi lebih berwawasan luas serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Kata Kunci: Research and Development (RD); instrumen tes; Higher Order Thinking Skills (HOTS); Programme for International Student Assesment (PISA).