Etnomatematika hasil pembuatan krecek kerupuk rambak kanji dalam penerapan pembelajaran melalui berpikir spasial - Camelia Wahyu Perdani (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2020)
Terdapat aktivias masyarakat yang erat berhubungan dengan etnomatematika terutama pada pembuatan krecek kerupuk rambak kanji di Kecamatan Pace. Dengan adanya etnomatematika masyarakat dan peserta didik dapat mengetahui keberadaan matematika sebagai ilmu yang tidak hanya berlangsung dikelas semata namun juga ada disekitar kita. Etnomatematika hasil pembuatan krecek kerupuk rambak kanji ini dilibatkan dalam pembelajaran matematika untuk membantu peserta didik dalam meningkatkan dan mengembangkan ilmu matematika dengan menggunakan indikator berpikir spasial. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SD Negeri kelas V dengan hasil yang menunjukkan kemampuan peserta didik kategori tinggi. Pengumpulan data dilakukan oleh peneliti dengan mengerjakan tes soal uraian dan wawancara pada subyek yang terpilih.