Analisis Kebutuhan Multimedia Interaktif Berbasis PowerPoint Materi Aljabar Pada Pembelajaran Matematika SMP - Nur Afifatus Sakiah; Kiki Nia Sania Effendi (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran yang dapat menunjang pembelajaran tatap muka maupun pembelajaran jarak jauh dengan multimedia interaktif berbasis PowerPoint pada materi aljabar dalam pembelajaran matematika SMP. Subyek penelitian adalah 13 peserta didik kelas VII di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang mengacu pada model Miles and Huberman. Hasil dari penilitian ini adalah: (1) Perlu adanya media pembelajaran, (2) materi aljabar merupakan salah satu materi yang masih sulit dipahami peserta didik karena sifatnya yang abstrak, (3) peserta didik memerlukan multimedia interaktif yang menarik dan inovatif dalam pembelajaran matematika, (4) multimedia interaktif berbasis Powerpoint dapat menjadi solusi yang tepat untuk digunakan sebagai media pembelajaran matematika materi aljabar kelas VII saat pembelajaran tatap muka maupun pembelajaran jarak jauh. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan dalam penelitian ini bahwa dibutuhkan multimedia interaktif berbasis Powerpoint pada materi aljabar untuk mempermudah guru dan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran matematika kelas VII SMP.