Analisis proses metakognitif siswa tipe kepribadian idealist, artisan, guardian dan rational dalam pemecahan masalah matematika - Neilul Isra Pratama; Kamid Kamid; M Haris Efendi (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2020)
Sering kita mendengar bahwa tugas pendidikan yang paling penting adalah mengajar siswa bagaimana belajar sepanjang hidup mereka dengan cara mereka sendiri dan bagaimana siswa mengarahkan pembelajaran mereka untuk menyelesaikan suatu masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses metakognitif siswa dalam memecahkan masalah matematika pada tipe kepribadian idealist, artisan, guardian dan rational di SMA Negeri 5 Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan hasil tes kepribadian, tes tertulis dan wawancara. Berdasarkan penelitian, subjek memiliki beberapa jenis penyelesaian,terutama yang berkaitan dengan proses metakognitif siswa. Mulai dari proses awareness, regulation, dan evaluation. Dalam proses awareness, keempat tipe kepribadian dapat menulis dan menjelaskan apa yang dipahami dari masalah, tetapi untuk penyertaan gambar pada lembar jawaban hanya dilakukan oleh siswa dengan tipe kepribadian idealist dan rational. Dalam proses regulation siswa dapat menjelaskan tahapan dan rumus yang akan digunakan setelah mendapatkan hasil langkah demi langkah. Tetapi ada beberapa perbedaan dalam menentukan tahap selanjutnya, seperti siswa idealist, rational dan guardian masih melakukan proses awareness untuk menentukan tahapan berikutnya. sedangkan siswa artisan sedikit kebingungan di salah satu tahapan. Namun untuk proses evaluation siswa melakukan pemeriksaan pada situasi yang berbeda untuk tiap tipe kepribadian. Keywords : artisan, idealist , guardian, metakognitif dan rational .