Pengaruh Minat Belajar Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP Kelas VII - Sholihat, Nur'aini Mar'atush; Effendi, Kiki Nia Sania; Haerudin, Haerudin Haerudin (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP kelas VII. Sampel pada penelitian ini sebanyak 36 siswa kelas VII J disalah satu sekolah menengah pertama yang berada di Kabupaten Karawang. Pengumpulan data dengan cara menyebarkan angket minat belajar dengan menggunakan bantuan google from dan tes kemampuan komunikasi matematis dengan menggunakan bantuan aplikasi whatsapp. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian correlational research. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini yaitu minat belajar matematika berada pada kategori cukup baik, dan nilai rata-rata tes kemampuan komunikasi matematis siswa masih berada dibawah nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Persentase koefisien determinasi yang dihasilkan sebesar 2%. Artinya 2 % variansi kemampuan komunikasi matematis dapat dijelaskan oleh variasi dari minat belajar matematika siswa. Sedangkan 98% lainnya dijelaskan oleh sebab-sebab diluar model regresi Akibat kecilnya koefisien determinasi, pengaruh minat terhadap kemampuan komunikasi matematis menjadi tidak signifikan. Dengan demikian,dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan minat belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP kelas VII.Kata Kunci: Minat Belajar; Kemampuan Komunikasi Matematis; Siswa SMP Kelas VII