Analisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa ditinjau dari self confidence - Pramudya Hilma Khoirunnisa; Putri Nur Malasari (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, 2021)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas X SMK Negeri 1 Kudus berdasarkan tingkat self-confidence yang dimiliki. Subjek yang digunakan yaitu 3 peserta didik kelas X jurusan Akuntansi SMK Negeri 1 Kudus dimana ketiganya memiliki tingkat kepercayaan diri yang berbeda, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket self-confidence, tes kemampuan berpikir kritis, serta wawancara. Untuk menganalisis data, teknik yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk keabsahan data digunakan teknik triangulasi waktu. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin tinggi tingkat self-confidence peserta didik maka semakin baik pula kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik tersebut, begitupun sebaliknya.