KEARIFAN LOKAL POPENE’E DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM PADA MASYARAKAT ETNIK TIALO TOMINI DI SULAWESI TENGAH - Baso Malla, Hamlan Andi; Markarma, Markarma; Munifa, Munifa (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2021)
Tulisan ini betujuan untuk mengetahui Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Adat pernikahan Popene’e Suku Tialo di Kecamatan Tomini. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yakni memaparkan secara mendalam kajian budaya dan interpretatif tentang objek yang diteliti. Berdasarkan data tersebut maka hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa : Nilai-nilai pendidikan islam dalam adat pernikahan popene’e suku tialo ini mengandung beberapa nilai diantaranya nilai tauhid, syariat, akhlak, dan nilai sosial. ke empat nilai tersebut ada dalam adat pernikahan popene’e suku tialo di kecamatan tomini. Adat pernikahan popene’e suku tialo sangat relevan dengan ajaran Islam yang bersumber pada Al-Qur’an dan hadist. Sangat berkaitan dengan konsep pendidikan atau ajaran Islam dalam adat pernikahan popene’e suku tialo dilatar belakangi oleh sejarah awal mula keberadaan Islam di wilayah Kecamatan Tomini. Tahapan pertama sampai akhir menurut penulis tidak bertentangan dengan pendidikan agama Islam relevansi diantara keduanya tergambar dalam setiap tahapan pelaksanaan adat pernikahan popene’e suku Tialo tang berjumlah lima tahap. Menurut pandangan pendidikan agama Islam adat pernikahan popene’e suku tialo ini adalah mengacuh pada konsep-konsep nilai-nilai pendidikan islam yang dikemas sedemikian rupa dalam bentuk adat istiadat dengan tidak meningalkan landasan Al-Qur’an dan hadist.