KEANEKARAGAMAN JENIS POHON FAMILIA EUPHORBIACEAE DI PERBUKITAN BUNGUS KOTA PADANG SUMATERA BARAT - Rizki Rizki; Irma Leilani; Suci Mayang Sari (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2021)
Berbagai jenis tumbuhan bertindak sebagai penyusun hutan tropis, salah satu familia tumbuhan ialah Euphorbiaceae, yang merupakan familia dengan jenis yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat baik sebagai pemenuhan kebutuhan papan maupun dapat digunakan sebagai tumbuhan bahan obat. Penebangan pohon yang banyak terjadi pada saat sekarang menyebabkan terjadinya kerusakan hutan, seperti penebangan liar, ladang berpindah dan tebang bakar hutan. Kerusakan ini dapat menyebabkan terancamnya jenis pohon yang ada. Oleh karena itu peneliti telah melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui jenis pohon pada familia Euphorbiaceae yang terdapat di perbukitan Kelurahan Teluk Kabung Selatan Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan sembilan jenis pohon yang termasuk ke dalam familia euphobiaceae yaitu: Alchornea sp (matuang), Bacaurea recemosa M.A (cupak), Dyrpetes brownii Vahl. (laso), Excoecaria sp (andilau), Homalanthus sp (anak-anak), Macaranga javanica (Blume.)Mull. Arg. (dalok), Macaranga tanarius (L) Mull. Arg. (sapek), Mallotus paniculatus (L) Mull. Arg. (baliak-baliak angin), Sapium sp. (mentanak)