PENGEMBANGAN DESAIN MODEL PEMBELAJARAN ASSURE PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DAN KETERAMPILAN DI SMP ISLAMIYAH SAWANGAN - Faisal Fahriansyah (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2021)
Pendidikan merupakan alat sebagai untuk menciptakan sebagai SDM yang berkualitas yang dipengaruhi oleh siswa, sarana dan prasarana, bahan ajar dan guru. Guru harus memiliki keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola proses belajar mengajar yang baik dan benar sesuai dengan karakteristik peserta didik, bahan ajar, sarana, dan prasarana serta lingkungan belajar siswa. Salah satu poin penting dalam setiap guru adalah keterampilan guru dalam mengajar. Keterampilan guru dalam mengajar adalah pemilihan model pembelajaran. Desain model pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting dalam menciptakan kualitas proses dan hasil pembelajaran di kelas. Keberhasilan guru dalam mengembangkan pembelajaran sangat ditentukan oleh keberhasilannya dalam mendesain pembelajaran yang dilakukannya. Di antara desain model pempelajaran yang dapat menuntun guru secara sistematis untuk merencanakan proses pembelajaran secara efektif adalah desain model ASSURE. Sesuai dengan namanya desain model ini terdiri dari enam langkah yaitu; Analyze, State Object, Select, Utilize, Require, and Evaluate, yang disingkat dengan ASSURE. Dalam pelaksanaannya, model ini memadukan penggunaan teknologi dan media di ruang kelas. Sesuai dengan karakteristik materi dan siswa SMP, model ASSURE dapat membantu guru dalam mendesein pembelajaran Seni Budaya di SMP yang dari beberapa hasil penelitian telah terbukti meningkatkan efektifitas dan kualitas pembelajaran Seni Budaya di SMP.