PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS BERBASIS HUMANISTIK YANG BERORIENTASI PADA PENGEMBANGAN PEMINATAN STUDI KE NEGARA PRANCIS - Zubariska Finistya (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2021)
Penulisan artikel ilmiah ini didasari atas latar belakang penulis yang telah menjalani pendidikan bahasa Prancis selama perkuliahan strata satu terdahulu. Dikenalkan dengan ragam budaya yang tidak sejalan dengan budaya dan kondisi masyarakat di Indonesia. Pada penuilsan artikel ini bertujuan untuk mengajak peserta didik mempelajari bahasa Prancis sebagai pilihan bahasa asing yang penting. Terkait isu-isu yang membuat ragu untuk belajar di negara Prancis dengan kultur yang bertolak belakang dengan prinsip bangsa dan negara Indonesia. Dengan melakukan pendekatan pendidikan bahasa Prancis yang berbasis humanistik dapat mengembangkan peminatan untuk melanjutkan jenjang studi ke Prancis tanpa terjadi culture shock di negara tersebut.