LITERASI DIGITAL - Haickal Attallah Naufal (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2021)
Abstrak Literasi digital merupakan suatu bentuk kemampuan untuk mendapatkan, memahami dan menggunakan informasi yang berasal dari berbagai sumber dalam bentuk digital. Literasi ini sendiri dalam konteks pendidikan berperan dalam mengembangkan pengetahuan seseorang pada materi pelajaran tertentu serta mendorong rasa ingin tahu dan mengembangkan kreativitas yang dimiliki. Hal inilah yang menuntut mahaiswa agar memiliki literasi atau kemampuan untuk mengolah dan memahami informasi yang baik untuk dipelajari dan di mengerti dengan begitu perkembangan teknologi yang sangat pesat, memungkinkan mahasiswa untuk lebih muda dalam mengakses informasi. Literasi digital juga sangat diperlukan untuk mengatasi masalah ledakan informasi yang terus meningkat di dalam sumber digital. Masyarakat kini dihadapi dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat masyarakat juga dituntut untuk memilah dan memilih Informasi yang sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Paparan berbagai macam informasi dari media membuat kebanyakan orang ragu akan informasi yang benar dan tidak benar adanya. Maka dengan adanya fenomena tersebut, pengetahuan literasi media sangat dibutuhkan sebagai kemampuan untuk mengolah informasi. Dalam hal ini Penyalahgunaan teknologi digital dapat berdampak buruk bagi kehidupan pribadi dan sosial. Oleh karena itu literasi digital perlu dikembangkan untuk membangun karakter bangsa guna menciptakan generasi yang cerdas dan kaya akan informasi serta kritis dalam memilih informasi yang baik dan benar. Dimensi literasi digital meliputi alat dan sistem, informasi dan data, berbagi dan kreasi, konteks sejarah dan budaya. Melalui pemahaman terhadap dimensi dimensi tersebut dapat dikembangkan menjadi materi yang dapat membantu seseorang untuk lebih kritis dalam memilih Informasi. Abstract Digital literacy is a form of ability to obtain, understand and use information from various sources in digital form. This literacy itself in the context of education plays a role in developing one's knowledge on certain subject matter and encouraging curiosity and developing one's creativity. This is what requires students to have literacy or the ability to process and understand information that is good to learn and understand, so the rapid development of technology allows students to access information more easily. Digital literacy is also very much needed to overcome the problem of the ever-increasing explosion of information in digital sources. Society is now faced with very rapid technological developments; people are also required to sort and choose the information that is under the actual situation. Exposure to various kinds of information from the media makes most people doubt whether the information is true or not. So, with this phenomenon, knowledge of media literacy is needed as the ability to process information. In this case, the misuse of digital technology can harm personal and social life. Therefore, digital literacy needs to be developed to build the nation's character to create a generation that is intelligent and rich in information and critical in choosing good and correct information. Dimensions of digital literacy include tools and systems, information and data, sharing and creation, historical and cultural contexts. Through an understanding of these dimensions, it can be developed into material that can help someone to be more critical in choosing information.