PERAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA TERHADAP KEBERAGAMAN DAN GERAKAN SEPARATISME DI INDONESIA - Mohamad Rifky Rachmadillah (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2021)
Abstrak Keberagaman merupakan suatu keadaan dalam masyarakat yang memiliki banyak perbedaan dalam berbagai bidang, baik dalam bidang adat istiadat, agama, budaya hingga strata sosial. Indonesia yang memiliki ribuan pulau tentu saja memiliki banyak keberagaman yang unik, namun masih banyak kasus-kasus keberagaman yang menimbulkan sebuah konflik, baik konflik antar etnis bahkan hingga gerakan pemberontakan terhadap negara atau yang biasa kita sebut gerakan separatis. Keberagaman ini bisa dipersatukan bukan hanya dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika, melainkan diikuti dengan penerapan ilmu komunikasi antarbudaya yang baik. Menerapkan konsep komunikasi antarbudaya dan menjadikannya salah satu pedoman dalam kehidupan sehari-hari di tengah keberagaman. Di dalam tulisan ini dideskripsikan konsep serta teori komunikasi antarbudaya yang relevan dengan pembahasan yang bertujuan agar kita dapat memahami bagaimana mengatasi keberagaman yang sudah pasti terjadi di lingkungan dalam bermasyarakat agar tidak kembali terulang peristiwa-peristiwa yang telah terjadi di masa lalu. Abstract Diversity is a condition in society that has many differences in various fields, both in the fields of customs, religion, culture to social strata. Indonesia, which has thousands of islands, of course, has a lot of unique diversity, but there are still many cases of diversity that lead to a conflict, both inter-ethnic conflicts and even uprising movements against the state or what we call separatist movements. This diversity can be united not only with the motto of Bhinneka Tunggal Ika but also followed by the application of good intercultural communication. Applying the concept of intercultural communication and making it one of the guidelines in everyday life in diversity. This paper describes the concepts and theories of intercultural communication that are relevant to the discussion, which aims to make us understand how to overcome the diversity that is certain to occur in the environment in society so as not to repeat events that have occurred in the past.