PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION SERTA DAMPAKNYA: TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. NKI - Gusroni, Imron (Perspektif, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (a) kepemimpinan terhadap turnover intention, (b) kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (c) kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan, (d) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, (e) turnover intention terhadap kinerja karyawan, (f) kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap turnover intention serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel berjumlah 156 responden. Data diperoleh dengan teknik kuesioner. Untuk menguji keabsahan data dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Selanjutnya data dianalisis dengan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji T dan Analisa Jalur. Hasil penelitian sebagai berikut (a) tidak ada pengaruh Kepemimpinan secara signifikan terhadap Turnover Intention, (b) tidak ada pengaruh Kepuasan Kerja secara signifikan terhadap Turnover Intention, (c) Ada pengaruh Kepemimpinan secara signifikan terhadap Kinerja, (d) Tidak ada pengaruh Kepuasan Kerja secara signifikan terhadap Kinerja, (e) Ada pengaruh Turnover Intention secara signifikan terhadap Kinerja, dan (f) Tidak ada pengaruh kepemimpinan, kepuasan kerja terhadap turnover intention dan dampaknya terhadap kinerja secara simultan. Abstract This study aims to determine the effect of (a) leadership on turnover intention, (b) leadership on employee performance, (c) job satisfaction on employee turnover intention, (d) job satisfaction on employee performance, (e) turnover intention on employee performance, (f) leadership and job satisfaction on turnover intention and its impact on employee performance. This research is quantitative. The sample is 156 respondents—data obtained by questionnaire technique. To test the validity of the data, we conducted validity tests, reliability tests, and classical assumption tests. Furthermore, the data were analyzed by a correlation coefficient, coefficient of determination, T-test, and Path Analysis. The results of the study are as follows (a) there is no significant influence of leadership on turnover intention, (b) there is no significant effect of job satisfaction on turnover intention, (c) there is a significant influence of leadership on performance, (d) no effect of job satisfaction significantly on performance, (e) there is a significant effect of turnover intention on performance, and (f) there is no influence of leadership, job satisfaction on turnover intention and its impact on performance simultaneously.