PENGARUH MOTIVASI, KOMPETENSI, KEPRIBADIAN DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI KASUS UNIVERSITAS “MJ” - Angger Kusumodewi; Nazifah Husainah; Cecep Haryoto (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Motivasi, Kompetensi, Kepribadian, dan Disiplin terhadap Kinerja Pegawai di Universitas “MJ”. Berdasarkan model teoritis yang diajukan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif, yaitu proses analisis data yang dilakukan dengan cara menelaah keseluruhan data dari berbagai sumber yang dinyatakan dalam bentuk angka-angka. Dalam penelitian ini, penulis melakukan pengujian yang akan berhubungan dengan apakah ada hubungan positif antara variabel X dan variabel Y. Untuk menguji hipotesis ini, metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dapat digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. variabel-variabel ini berhubungan positif/negatif. Data yang disebarkan sebanyak 655 kuisioner kepada pegawai Universitas “MJ” dan ada 248 kuisioner yang akan diolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi, Kompetensi, Kepribadian, dan Disiplin secara simultan berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai di Universitas “MJ”, hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel yaitu 8,247 > 2,41. Abstract This study aims to examine and analyze the effect of Motivation, Competence, Personality, and Discipline on Employee Performance at the University of “MJ”. Based on the theoretical model proposed in this study using quantitative data analysis techniques, namely the data analysis process carried out by examining the overall data from various sources expressed in the form of numbers. In this study, the author conducted a test that will relate to whether there is a positive relationship between the X variable and the Y variable. For testing this hypothesis, the statistical method used is multiple linear regression analysis which can be used to determine the relationship between the independent variable and the dependent variable. these variables are positively/negatively related. Data distributed as many as 655 questionnaires to employees of the University of “MJ” and there are 248 questionnaires to be processed. The results of this study indicate that Motivation, Competence, Personality, and Discipline simultaneously have a positive effect on Employee Performance at the University of “MJ”, this is evidenced by the value of F arithmetic > F table which is 8.247 > 2.41.