PENERAPAN SASTRA ANAK DALAM PENINGKATAN LITERASI SISWA SD KELAS 1 - Kartika; Mas Roro Diah Wahyu Lestari (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca masyarakat Indonesia terutama pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan literasi siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol serta untuk mengetahui seberapa besar perbedaan peningkatan literasinya. Penelitian ini dilakukan di SDN 15 Sungailiat dengan sampel sebanyak 44 siswa kelas 1. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan model quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian dengan jumlah 20 butir soal Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil dari penelitian yaitu terdapat perbedaan peningkatan literasi kelas eksperimen dengan kelas kontrol, dengan signifikansi data p<0,05; dan uji t dari kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki perbedaan sebesar 3.070. Serta kenaikan literasi antara kelas eksperimen yang menggunakan sastra anak dan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional terdapat perbedaan sebesar 17,3%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam meningkatkan literasi anak. Abstract This research is motivated by the low interest in reading Indonesian people, especially at the elementary school level. This study aims to determine whether there is a difference in the increase in student literacy between the experimental class and the control class and to find out how big the difference in the increase in literacy is. This research was conducted at SDN 15 Sungailiat with a sample of 44 first grade students. The method used was quantitative with a quasi-experimental model. The data collection technique used is a test. The instrument used is a description test with a total of 20 items. The data analysis technique used is the t-test. The results of the study are that there are differences in the increase in literacy between the experimental class and the control class, with a data significance of p<0.05; and the t test of the experimental class and the control class has a difference of 3,070. As well as the increase in literacy between the experimental class using children's literature and the control class using the conventional model, there is a difference of 17.3%. The results of this study are expected to help students in improving children's literacy.