HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KOMPENSASI KARYAWAN: PADA PT ”PAI” TBK., TANGERANG, BANTEN - Koen Adi Suryo (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja karyawan dengan kompensasi. Penelitian dilakukan di “PT PAI”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT ”PAI”, sampel sebanyak 20 orang karyawan diambil dengan teknik convenience sampling. Perangkat pengumpulan data yang digunakan adalah perangkat kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan induktif. Perangkat analisis data yang digunakan adalah tabel distribusi frekuensi dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif kuat sebesar 0,983 dan signifikan antara motivasi kerja karyawan dengan kompensasinya pada PT ”PAI”. Abstract This study aims to determine the relationship between employee motivation and compensation. The research was conducted at