PENGARUH SCAFFOLDING TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENULIS TEKS BAHASA INGGRIS - Khanza, Meutia; Zulfitria, Zulfitria; Ansharullah, Ansharullah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah scaffolding dapat memberikan efek yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang. Sampel tersebut berasal dari kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Masing-masing terdiri dari 36 siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan desain yang digunakan adalah quasi experimental study. Temuan dari penelitian ini berupa nilai rata-rata pre-test siswa kelas eksperimen adalah 56.47 serta nilai rata-rata pos-tes siswa kelas tersebut adalah 76.14. Berbeda dengan kelas kontrol, nilai rata-rata pre-test siswa di kelas kontrol adalah 63.25 dan nilai rata-rata untuk pos-tes adalah 66.72. Pengaruh yang signifikan dilihat dari nilai rata-rata pos-tes siswa kelas eksperimen yang diberi perlakuan daripada nilai rata-rata siswa di kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan berupa scaffolding. Hasil dari hipotesis statistik menemukan tingkat signifikansi 0.000 < 0.005. Dengan demikian H0 (Hipotesis Nul) ditolak dan H1 (Hipotesis Alternatif) diterima. Hal ini menandakan bahwa penggunaan teknik scaffolding efektif pada kemampuan siswa dalam menulis prosedur teks.