UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN RESEPTIF DAN EKSPRESIF BAHASAANAK KELOMPOK B TK DENGAN BERBAGAI METODE YANG MENARIK - luthfiyah, novi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Kemampuan anak usia dini mengalami perkembangan yang sangat pesat membutuhkan stimulasi yang tepat untuk mengembangkannya, terutama kemampuan Bahasa, baik bahasa lisan maupun bahasa tulisan karena kemampuan ini yang merupakan dasar untuk mengembangkan kemampuannya yang lain.Maka tujuan dilakukan penelitian tindakan kelas dangan melakukan dua siklus menggunakan metode dan kegiatan pembelajaran yang bervariasi yang dilaksanakan diTKIT Nurul Iman adalah untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Reseptif dan Ekspresi pada anak kelompok BHasil dari peneitian adalah pada Sklus I peneliti mendapatkan data kemampuan anak yang kurang sekali 1,8%, kurang 27,2%, cukup 36%, baik 34,6%, dan 0% baik sekali hal ini mengalami peningkatan dibandingkan sebelum dilakukan perbaikan pembelajaran, pada Siklus II didapatkan data sebanyak 0% kurang sekali, 0% kurang, 11% cukup, 51% baik, dan 38% baik sekali. Maka perbaikan pembelajaran Bahasa Reseptif dan Ekspresi anak telah memenuhi standar tuntas yang diperlukan yaitu 80% anak menguasai indikator dengan baik sebanyak 89% dan telah memenuhi standar tuntas yang diperlukan, maka terjadi peningkatan secara signifikan dari Siklus I ke Siklus II.