PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM DIGITAL DAN PEMBELAJARAN BERBASIS VIRTUAL SET ADAPTIF DI SMK ATLANTIS DEPOK - Wicaksono, Dirgantara; Suradika, Agus; Winata, Widia; Shodiq, Nur Ahmad (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang dihadapi SMK Atlantis Depok dalam menyusun perencanaan kurikulum dan pembelajaran yang harus mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi khususnya dalam kondisi pandemi covid-19 saat ini. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi kebutuhan sekolah terkait kurikulum dan pembelajaran digital; dan (2) mengembangkan draft model kurikulum digital dan pembelajaran berbasis Virtual Set yang adaptif dalam menjawab tantangan pendidikan abad 21. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 tahun dengan hasil sebagai berikut: (1) terpetakan kebutuhan kurikulum dan rancangan pembelajaran ; (2) tersusun draft model kurikulum digital dan pembelajaran berbasis Virtual Set yang adaptif dalam menjawab tantangan pendidikan abad 21.