Pengaruh Verbal Abuse Terhadap Kepercayaan Diri Siswa - Ulfah, Meidheana Marlia; Winata, Widia (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa terdapat pengaruh verbal abuse terhadap kepercayaan diri siswa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya verbal abuse yang dilakukan oleh orang tua maupun teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Adapun sumber data dari penelitian yaitu data-data faktual dari lapangan baik yang berasal dari penyebaran angket maupun studi dokumentasi, data-data tersebut diperkaya dengan data yang bersumber dari beberapa referensi buku. Kegiatan penelitian dilakukan di RW 02 Kampung Bulak pada siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan uji regresi sederhana untuk mencari pengaruh variabel X terhadap variabel Y dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Analisis data menggunakan uji regresi dengan taraf signifikansi 0.05 (5%) dengan jumlah sampel 78 responden. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh verbal abuse terhadap kepercayaan diri siswa signifikansi Thitung>Ttabel = 2.187>1.664 dan Pvalue<α = 0.211<0.05).