PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI PROBLEM BASED LEARNING - Mubarak, Sobilan; Ansharullah, Ansharullah; Indira Dewi, Happy (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis PBL dengan tujuan untuk meningkatkan HOTS siswa kelas IV SDN Duri Pulo 08 Pagi tahun pelajaran 2019-2020. Metode yang digunakan dalam pengembangan modul belajar dalam penelitian ini menggunakan metode research and development (Richey & Klein) dengan mengikuti langkah-langkah pengembangan ADDIE. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik uji normalitas dan uji perbandingan rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan uji korelasi pre-test & post-test sebesar 0,936 dan hasil t hitung sebesar 16.760, artinya bahwa modul berbasis PBL memberikan hasil yang bagus berupa modul berbasis PBL mampu meningkatkan dan berpengaruh terhadap kemampuan HOTS pada siswa.