STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN GAYA BERPIKIR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) - Iin Mirna Fathima; R. Andi Ahmad Gunadi; Dirgantara Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan meneliti pengaruh strategi pembelajaran berbasis masalah dan gaya berpikir terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran dan gaya berpikir terhadap hasil belajar. Penelitian ini dilaksanakan di SDS Budi Mulia Dua Bintaro. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan manggunakan angket dan dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas IV yang berjumlah 50 anak. Instrumen sebanyak 20 pernyataan untuk strategi pembelajaran dan 10 soal untuk gaya berpikir anak. Analisis data menggunakan uji korelasi koefisien yang terdapat adanya pengaruh strategi pembelajaran berbasis masalah dengan gaya berpikir siswa terhadap hasil belajar IPS. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat kepada pihak-pihak terkait yang dapat memanfaatkan seperti kepala sekolah, guru, siswa, dan peneliti selanjutnya.