OPTIMASI SIFAT FISIK DAN MEKANIS BATAKO MENGGUNAKAN SEKAM PADI - Dafit Ardiansyah; Yusuf Amran; Sari Utama Dewi (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan bahan susun dan proses produksi batu bata sekam padi yang dicetak secara manual tanpa mesin dengan memenuhi standar SNI 03-0349-1989 tentang bata beton atau batako. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dimulai dari penyelidikan blok bangunan, pembuatan batu bata dan pengujiannya. Bahan bata susun antara lain semen, pasir, dan sekam padi dicampur dalam berbagai variasi metode, pencetakan dilakukan secara manual tanpa bantuan mesin sesuai SNI 03-0349-1989, pengujian dilakukan terhadap kuat tekan dan bata resapan air dengan semen bahan susun: pasang, sekam padi dengan perbandingan 1:8:5% akan menghasilkan kuat tekan tertinggi pada umur tujuh hari dengan penambahan 1% sekam padi sebesar 82.469 kg/cm2, pada umur dua puluh delapan hari dengan penambahan sekam padi 2% sebesar 78.025 kg/cm2, dan kuat tekan batu bata di pasaran sebesar 23.704 kg/cm2. sedangkan syarat lulus benda uji menurut SNI 03-0349-1989 adalah 25 kg/cm2