Implementasi Aplikasi e-RW untuk meningkatkan pelayanan Secara Real Time dalam mewujudkan Bandung Smart-City - Diash Firdaus; Idi Sumardi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Rukun Warga (RW) adalah pembagian wilayah di Indonesia di bawah Dusun atau Lingkungan. Rukun Warga bukanlah termasuk pembagian administrasi pemerintahan, dan pembentukannya adalah melalui musyawarah masyarakat setempat dalam rangka pelayanan kemasyarakatan yang ditetapkan oleh Desa atau Kelurahan. RW Elektronik merupakan Implementasi bidang IoT yang di terapkan di lingkungan RW. Untuk Mendapatkan informasi yang cepat dan akurat serta memberikan kemudahan dalam akses berbagai data yang berhubungan dengan RW. Pada lingkungan RW memiliki beberapa masalah seperti Masalah informasi yang beredar di RW masih berupa informasi dari media social yang belum jelas kebenarannya, pelayanan administrasi RW masih menggunakan system manual, informasi seputar RW tidak tersampikan secara realtime, masalah kemanan RW masih menggunakan system manual (Security) yang memiiliki kelemahan dalam segi fleksibilitas dan pengolahan hasil eknomi kreatif RW yang belum terdistribusi secara luas. Aplikasi RW elektronik ini dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan utuk meningkatkan pelayanan dan mempermudah dalam pengolahan data yang berhubungan dengan ruang lingkup RW, memberikan system kemanan RW menggunakan smart CCTV yang terintegrasi langsung kedalam aplikasi, memberikan informasi secara realtime memanfaatkan push notification serta Aplikasi ini dapat dijadikan sarana jual beli dengan memanfaatkan menu Toko Online RW elektronik untuk meningkatkan pendistribusian hasil ekonomi kreatif dari warga pada RW terkait