Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Gigi Pada Manusia Berbasis Android - Muhammad Hassan Habibillah; Irwan Agus Sobari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Penyakit yang paling banyak dikeluhkan masyarakat Indonesia adalah penyakit gigi, ini dikarenakan kurangnya perhatian terhadap kesehatan giginya sendiri. Kurangnya pengetahuan dan cara merawat gigi secara benar juga menjadi perhatian yang perlu ditingkatkan. Dikarenakan penyakit gigi ini sering dianggap remeh bagi sebagian orang. Sehingga dari permasalahan tersebut, diperlukannya suatu aplikasi dalam membantu tersedianya informasi di bidang kesehatan gigi serta dapat membantu dalam memahami gejala penyakit gigi beserta solusi yang harus diberikan. Artificial Intelegent merupakan kecerdasan buatan yang dibuat berdasarkan pemikiran seorang pakar. Sistem pakar aplikasi ini menggunakan metode forward chaining dimana akan menemukan gejala melalui pertanyaan dan menyimpulkan berdasarkan hasil analisa gejala yang diderita. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu sesorang dalam mengetahui informasi diagnosa penyakit gigi pada penderita, serta menjadi alternatif sebagai salah satu solusi cepat dalam menangani penyakit gigi dengan melihat dari gejala yang terjadi tanpa harus pergi ke puskesmas terlebih dahulu. Selain itu, aplikasi ini sangatlah efisien dan efektif serta dapat berfungsi secara offline dimanapun dan kapanpun