ANALISIS PERBANDINGAN KOMPOSISI CAMPURAN BETON MUTU K-300 ANTARA BETON TANPA ADDITIVE DAN BETON MENGGUNAKAN ADDITIVE TIPE C MERK SIKACIM CONCRETE ADDITIVE DENGAN AGREGAT KASAR DESA SUNGAI DUA KABUPATEN TANAH BUMBU DAN AGREGAT HALUS DESA SUNGUP KABUPATEN KOTA BARU KALIMANTAN SELATAN - Permatasari, Sylvina (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian dengan penambahan zat cair merk Sikacim Tipe C, dengan proses penambahan zat cair Sikacim yaitu dengan mencampurkan zat cair Sikacim ke dalam air. Material yang digunakan dalam pembuatan sampel beton ini berasal dari Kotabaru yaitu pasir diambil dari Desa Sungup dan kerikil dari Desa Sungai Dua Kabupaten Tanah Bumbu, air dari PDAM Kotabaru, semen Tiga Roda yang diproduksi oleh PT. Indocement Tunggal Prakasa, Tbk dan zat cair sikacim diproduksi oleh PT. Wibawa Putra Utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik/spesifikasi dari material tersebut dengan tambahan zat cair sikacim. Untuk pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode eksperimental di laboratorium. Mix design semen Tiga Roda, agregat halus Desa Sungup dan agregat kasar Desa Sungai Dua sesuai dengan mutu yang disyaratkan untuk 1m3 beton adalah semen 454,86 kg/m3, agregat halus Desa Sungup 608,6 kg/m3, agregat kasar Desa Sungai Dua 993,2 kg/m3 dan air sebanyak 218,33 Liter. Mix design semen Tiga Roda, agregat halus Desa Sungup, agregat kasar Desa Sungai Dua serta menggunakan additive tipe C merk Sikacim Concrete Additive sesuai dengan mutu yang disyaratkan untuk 1m3 beton adalah semen 454,86 kg/m3, agregat halus Desa Sungup 608,6 kg/m3, agregat kasar Desa Sungai Dua 993,2 kg/m3, 174,67 Liter dan zat additive sebanyak 272,91 ml. Dari hasil penelitian mengenai jenis agregat halus Desa Sungup dan agregat Kasar Desa Sungai Dua terhadap kuat tekan beton antara beton tanpa additive dan beton yang menggunakan additive tipe C merk Sikacim Concrete Additive yaitu Mix design semen Tiga Roda, agregat halus Desa Sungup dan agregat kasar Desa Sungai Dua sesuai dengan mutu beton yang disyaratkan yaitu K-300 menghasilkan kuat tekan 300,30 kg/cm2. Dari hasil pengujian sudah dapat memenuhi mutu yang direncanakan pada kuat tekan dan Mix design semen Tiga Roda, agregat halus Desa Sungup dan agregat kasar Desa Sungai Dua serta menggunakan additive tipe C merk Sikacim Concrete Additive sesuai dengan mutu beton yang disyaratkan yaitu K-300 menghasilkan kuat tekan 215,85 kg/cm2. Dari hasil pengujian masih belum dapat memenuhi mutu beton yang direncanakan pada kuat tekan