SISTEM FORMULA DAN FUNGSI YANG TERDAPAT DI DALAM SASTRA LISAN MANTAU - Satria, Ridho Pratama (Universitas Andalas, 2020)
AbstractThis research discusses the formulation system and the functions found in Mantau as one of Jambi’s oral literature. The writer applies the formula’s theory from Parry-Lord and the function’s theory from Alan Dundes. The writer finds two types of formula in Mantau, there are the repetation of words and the use of the name of places around Kerinci. The writer also finds the functions of this oral literature especially for the resident of Lempur Tengah from its lyric.Keywords: oral literature, formula, function, Parry-Lord, Alan Dundes AbstrakPenelitian ini membahas sistem formula dan fungsi-fungsi yang terdapat di dalam salah satu sastra lisan dari Jambi, yaitu sastra lisan Mantau. Teori yang digunakan adalah teori formula dari Parry-Lord serta teori fungsi dari Alan Dundes. Hasil penelitian berupa adanya dua tipe formula di dalam sastra lisan Mantau, yaitu berupa pengulangan kata-kata serta penggunaan nama-nama daerah di sekitar kabupaten Kerinci. Hasil penelitian juga berupa adanya fungsi-fungsi dari sastra lisan Mantau yang diperuntukkan untuk penduduk desa Lempur Tengah. Kata Kunci : sastra lisan, formula, fungsi, Parry-Lord, Alad Dundes