NOVEL SURFACING KARYA MARGARET ATWOOD SEBAGAI KARYA SASTRA PENENTANG PENINDASAN PEREMPUAN DI KANADA PADA TAHUN 1970AN - Vadilla, Riyani (Universitas Andalas, 2019)
Berbicara tentang dominasi laki-laki di sistem patriarki tentunya tak lepas dari kaum perempuan yang selalu saja mengalami penindasan akibat dominasi tersebut. Salah satunya seperti yang tertuang dalam novel Surfacing karya Margaret Atwood. Namun ternyata, novel Surfacing tidak hanya mengemukakan gambaran penindasan perempuan secara gamblang dalam bentuk karya fiksi. Novel Surfacing adalah suatu bentuk sastra penentang terhadap penindasan perempuan di Kanada sebelum tahun 1970an. Untuk dapat menganalisa permasalahan tersebut, digunakan Kritik Sastra Feminisme The Second Sex oleh Simone de Beauvoir dan dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa, Pertama, novel Surfacing merupakan suara feminis radikal yang menentang objektifikasi terhadap perempuan. Kedua novel Surfacing tergolong pada sastra penentangan terhadap subordinasi ekonomi. Ketiga, novel Surfacing sebagai sastra penentangan terhadap eksploitasi tubuh.